Исполнение наказания в виде исправительных работ


Инспекция, сам осужденный, либо администрация организаций вправе обратиться в суд с ходатайством о снижении удержаний в случае ухудшения материального положения осужденного.

Обычно для безработных подбираются муниципальные организации, где необходим малооплачиваемый труд (озеленитель, дворник, уборщик, грузчик). Список таких организаций утверждается ежегодно начальником уголовно-исполнительной инспекции и муниципалитетом. Иногда в числе работодателей могут быть и индивидуальные предприниматели, а также и коммерческие организации, где необходима простая рабочая сила. Отсутствие работы у осужденного не освобождает его от исполнения обязанностей и соблюдения запретов, установленных уголовно-исполнительной инспекцией.

Контролирующие органы и его полномочия

Исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами МСУ по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Осужденные направляются УИИ для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в УИИ соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

В случае неявки осужденного по вызову или на регистрацию без уважительных причин инспекция принимает решение о его приводе, о чем выносит постановление (приложение N 38).

Исполнение приговора суда, в соответствии с которым лицо обязано отбывать наказание в виде исправительных работ, возложено на уголовно-исполнительную инспекцию.
Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову.

Порядок замены наказания следующий

Многие статьи Уголовного кодекса РФ предлагают новый вид основного или дополнительного наказания преступника — принудительные работы. Подобная мера пресечения подразумевает привлечение осужденного к оплачиваемой работе. При этом определенный процент зарплаты удерживается в пользу государства или потерпевшего.
Если осуждённый не отработал указанного количества дней, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осуждённым положенного количества рабочих дней.

Подрядину В.Л., осужденному за совершение кражи в крупном размере, за примерное поведение судом была заменена неотбытая часть лишения свободы (2 месяца 12 дней) на исправительные работы. Поскольку при такой замене «работает» правило один к трем, то Подрядину В.Л. было определено 7 месяцев 6 дней исправительных работ.

Наказание в виде исправительных работ может быть назначено приговором суда первой инстанции либо в порядке изменения приговора определением или постановлением суда, рассматривавшего дело в кассационном или надзорном порядке. Кроме того, исправительные работы могут быть назначены в связи с заменой неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием в соответствии со ст. 70 УК КР, в связи с заменой штрафа исправительными работами в случае злостного уклонения от уплаты штрафа в порядке ч. 5 ст. 44 УК КР, в связи с назначением исправительных работ вместо более строгого наказания женщинам, имеющим малолетних детей, в порядке ч. 3 ст. 72 УК КР либо в порядке помилования или амнистии.

Исправительные работы как вид уголовного наказания практикуются уже более 15 лет. По шкале суровости это третье из наиболее мягких наказаний (самым лояльным считается штраф), цель которого – достичь исправления осужденного посредством привлечения к оплачиваемому труду. Каковы условия отбывания таких работ, в каких случаях они назначаются и когда могут быть заменены – читайте в этой статье.
Обращение к исполнению приговора, определения или постановления возложено на суд. Не позднее трех суток со дня вступления названного решения в законную силу либо возвращения дела из кассационной инстанции суд направляет распоряжение об исполнении наказания и две копии приговора в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.
Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.
В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Кому назначаются такие работы?

Мера пресечения может частично или полностью заменять такое наказание, как лишение свободы. Принудительные работы подразумевают оплачиваемый труд осужденного в обязательном порядке в местах, определенных специализированным учреждением.
Началом срока отбывания исправительных работ является день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, из уголовно-исполнительной инспекции копии приговора (определения, постановления) суда и других документов.

Осужденные обязаны соблюдать порядок и условия отбывания, добросовестно относиться к труду и являться в УИИ по ее вызову. В период отбывания запрещается увольнение ПСЖ без разрешения в письменной форме УИИ (может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения; отказ в выдаче должен быть мотивирован). Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы; обязан сообщать в УИИ об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

Как правило — осужденный проживает дома, работает на прежнем месте, но удерживается указанная судом часть его заработка. Отбывание исправительных работ неразрывно связано с трудовой деятельностью и не может быть назначено нетрудоспособным; не могут быть подвергнуты военнослужащие (им заменяется на ограничение по военной службе).

В исполнении исправительных работ участвует и администрация организации, где работают осужденные, на которую согласно ст. 43 УИК РФ возлагаются обязанности: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания наказания; уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы.
Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются из з\п без учета удержаний в размере установленном приговором суда. В случае отмены или изменения приговора с прекращением дела, суммы излишне удержанные возвращаются полностью.
Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).
Так, в соответствии со ст. 50 УК РФ, исправительные работы предполагают труд осужденных в месте, которое определяется государственным уголовно-исполнительным органом (инспекцией), контролирующим впоследствии исполнение приговора. Если осужденный до постановления приговора уже был трудоустроен, ему разрешается продолжить работу там же. Когда постоянной работы нет, определяют место, в районе по месту жительства, где он будет трудиться.

В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.
Если приговор был изменен кассационной инстанцией, то одновременно направляются две копии определения. В том случае, когда приговор не был обжалован либо оставлен в силе, прилагается справка о вступлении приговора в законную силу.

Уголовно-исполнительная инспекция обязана в день окончания исправительных работ, а при освобождении по другим основаниям – не позднее следующего дня после получения соответствующих документов предложить администрации организации, в которой осужденный отбывал исправительные работы, прекратить удержание из его заработной платы. Освобожденному выдается документ об отбытии наказания или освобождении от него. Исправительные работы могут назначаться на срок от двух месяцев до 2 лет; основной карательный элемент наказания — удержание в доход государства от 5% до 20%. Закон предоставляет отбывающему наказание право на ежегодный оплачиваемый отпуск (18 дней); другие виды отпусков — на общих основаниях.

Исполнение наказания в виде исправительных работ.

В срок отбывания исправительных работ засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и за ним в соответствии с законом сохранялась заработная плата. В этот срок засчитывается также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным.
УИИ ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания и исполнение требований администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят воспитательную работу; обращаются в органы МСУ по вопросу изменения места отбывания осужденными исправительных работ; принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовят и передают в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно.
Осужденный к исправительным работам пользуется всеми правами гражданина РФ, за исключением ограничений, предусмотренных на период исполнения наказания. Кроме того, осужденный приобретает специфические права, порождаемые фактом исполнения исправительных работ.
Исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Ответственность за уклонение от отбывания

Общий срок таких работ может составлять от 2 месяцев до 2 лет. Не запрещается устанавливать данное наказание не только в месяцах, но и днях — обычно так бывает при зачете других видов наказаний.

Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован.

Исполнение наказания в виде исправительных работ инспекцией начинается после получения распоряжения суда об исполнении приговора и копий приговора, определения, постановления суда. Каждый осужденный ставится на учет, на него заводится личное дело. Персональный учет всех осужденных к исправительным работам необходим для контроля за их участием в труде, правильностью удержаний из заработной платы, своевременным снятием с учета по основаниям, установленным законом.
Наказание может выступать в качестве суровой меры пресечения или для профилактических целей, направленных на предотвращение правонарушений в дальнейшем. От этого зависят сроки и виды работ.

Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *