Цели внутреннего аудита смк


Аудит состояния процессов определяет способность стабильного выполнения процессов заданным требованиям по качеству, а также валидацию разработанных процессов.

В случае несогласия руководителя проверяемого подразделения с выводами аудиторов он должен письменно представить ПР по СМК свои мотивированные возражения. Внутренний аудит системы менеджмента качества предназначен для обеспечения руководства организации (предприятия) объективной и своевременной информацией о степени соответствия деятельности в системе качества и ее результатов установленным требованием.

Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Параллельно с разработкой программы аудитов определяется потребность в аудиторах, формируется и обучается (при необходимости) группа аудиторов, назначаются аудиторы для каждой процессной команды, назначаются аудиторы для аудита СМК верхнего уровня, утверждается главный аудитор.
Главный результат, к которому должен приводить аудит – это определение возможностей для улучшения в работе организации. Поэтому в любом аудите существенное значение имеют объективные свидетельства, которые аудиторы обнаруживают в ходе проведения аудита. Получить такие свидетельства можно только в том случае, когда критерии аудита и правила оценки несоответствий являются четкими и не допускают различного толкования.

Важным фактором при выполнении аудиторами своей работы с профессиональной осмотрительностью является способность принимать обоснованные решения в любых ситуациях в ходе выполнения аудита.
Из публикации, правда, неясно: это соображения самого автора или цитата из указанного далее источника. Но, даже в последнем случае, поскольку никаких ОПРОВЕРГАЮЩИХ этот тезис комментариев со стороны автора статьи не последовало, следует понимать, что она разделяет данную точку зрения.

5.2 Планирование аудитов

Аудит качества работ (продукции) предназначен для определения степени выполнения тех требований к качеству, которые установлены договорами (контрактами), стандартами и другими нормативными документами, действие которых распространяется на данную продукцию.
Такая независимость обеспечивается по-разному. Для внутреннего аудита независимость обеспечивается выбором аудиторов из различных подразделений организации. Для внешнего аудита независимость обеспечивается «непричастностью» аудиторов к разработке и внедрению системы качества в проверяемой организации.

Подлинник отчета вместе со всеми материалами проверки хранится в службе менеджмента качества. Копия утвержденного отчета направляется представителю руководства по СМК.

В выводах (наблюдениях) аудитов, заключениях по результатам аудита и отчетах следует отражать деятельность по аудиту правдиво и точно. Неразрешенные проблемы и разногласия между группой по аудиту и проверяемой организацией следует отражать в отчетах.

В процессе проведения внутренней проверки аудиторы проводят на проверяемых участках сбор информации путем наблюдений, опросов и изучения документов.
Информация, полученная при проведении аудита, не должна использоваться ненадлежащим образом для получения личной выгоды аудитором или заказчиком аудита или способом, наносящим ущерб законным интересам проверяемой организации.

Здесь ОДНОЗНАЧНО сказано, что ЦЕЛЬЮ процесса внутреннего аудита является получение ОБОСНОВАННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ в отношении указанных выше вопросов. Выявление же проблемных мест в СМК — лишь один (но НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ и далеко не самый распространенный) из возможных ВАРИАНТОВ этого заключения. И, к тому же, далеко НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ способ выявления в СМК проблемных зон.
Аудит качества ориентирован на выявление причин возникновения несоответствий в системе качества, процессах или продуктах (услугах) организации. Отсюда возникает и основная цель аудита – собрать объективные свидетельства, которые позволят выявить несоответствия в процессах, продуктах (услугах) или системе качества.

Годовой план проведения внутренних аудитов СМК разрабатывает отдел стандартизации в начале года ( I кв.). План согласовывает ОПР и утверждает директор института. Форма плана представлена в приложении А . Координация работ по внутреннему аудиту должна возлагаться приказом руководителя организации на службу внутреннего аудита системы качества, созданную в виде отдельного структурного подразделения предприятия в процессе внедрения стандартов КО. Если по каким-либо причинам создание такой службы на предприятии затруднено, аудит системы качества проводится временно сформированными группами. Обязанности аудиторов возлагаются на специалистов подразделений предприятия, имеющих отношение к разработке и функционированию системы качества (без освобождения от их основной работы). На предприятии должно быть минимум два человека, подготовленных к проведению аудита, так как при аудите своего подразделения он не может быть задействован.

Единый чек-лист для аудита процесса необходим для того, чтобы все процессные команды и аудиторы проводили аудит процессов по одним и тем же требованиям. При проведении внутреннего аудита СМК банка рекомендуется использовать стандарт ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента».

Организация процесса внутреннего аудита

Проведение внутреннего аудита преследует следующие цели: установление соответствия или несоответствия системы менеджмента качества собственным требованиям организации к ней; установление соответствия или несоответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001; определение эффективности внедренной системы качества с точки зрения достижения целей, установленных в области качества; предоставление проверяемой организации возможности улучшить систему качества; удовлетворение нормативных требований; разрешение включения системы качества в официальный реестр.

В целях постоянного совершенствования и повышения профессиональных навыков в проведении аудитов специалисты, вошедшие в сформированный состав аудиторов (приказ от 22.01.2001 № 7), проходят обучение на специальных курсах по СМК, а также, самостоятельно изучают нормативную и методическую документацию по системе менеджмента качества.

После того как цель определена, аудитор может оценить соответствие выполняемой деятельности данной цели. Например, необходимо оценить результативность процесса внутреннего аудита. Цель процесса — ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОБЛЕМ, СЛАБЫХ МЕСТ в системе менеджмента качества.

Руководитель проверяемого подразделения (службы) подтверждает свое согласие с выявленным несоответствием личной подписью в карточке учета несоответствий. Копии карточек учета всех несоответствий, оформленных за время проверки, аудитор передает руководителю проверяемого подразделения.

Я же, в отличие от автора, ТАКУЮ точку зрения не поддерживаю, считая ее ошибочной. Более того — ОПАСНОЙ своими последствиями, поскольку она, будучи опубликованной в вашем журнале, будет воспринята как рекомендация и может быть НАПРЯМУЮ «взята на вооружение» организациями, не получившими информации о наличии ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ позиции. И вот почему.
Аудиторы должны быть независимыми от проверяемой деятельности во всех случаях, когда это осуществимо, и всегда выполнять свою работу таким образом, чтобы быть свободными от предубеждений и конфликта интересов. При проведении внутренних аудитов аудиторы должны быть независимыми от руководителей подразделений и направлений деятельности, которые они проверяют.

Предварительный анализ организации (предприятия). Проведение аудита — это плановая работа. Годовой план (или другой календарный срок) на проведение внутреннего аудита разрабатывается начальником службы внутреннего аудита в различных формах (примеры 1, 2), затем этот план утверждается руководителем предприятия. В данном документе указывается перечень всех видов аудитов с наименованиями (на ближайший год). Для каждого аудита указывается: перечень объектов аудита, Ф.И.О. руководителя аудита, срок проведения аудита.

Проведение диагностического аудита СМК на соответствие стандарту ISO 9001

Служба качества может сама подвергаться внутреннему аудиту для установления соответствия требований системы качества предприятия, предъявляемых к аудиту качества. Приказом по банку утверждаются программа аудитов, состав группы аудиторов и их обязанности, обязанности членов процессных команд, руководителей подразделений и сотрудников банка при проведении аудитов.

Аудит должен позволить оценить влияние изменений в организации на систему менеджмента качества — организация никогда не стоит на месте, в любой организации происходят какие-либо изменения. Эти изменения в той или иной степени могут влиять на систему качества. Уважаемый главный редактор! Всегда с интересом знакомлюсь с публикациями Н.П. Плетнёвой в Вашем журнале, хотя и не всегда в полной мере разделяю ее подходы к менеджменту качества. Однако ее последняя статья «Совершенствование процесса аудита качества», опубликованная в № 7 за 2011 г., потребовала высказать свое несогласие по одному вопросу публично.

После завершения проверки аудиторы оформляют отчет об итогах проверки по форме 6 (приложение 6 к параграфу 8.1). К отчету прикладываются карточки несоответствий и заполненные в ходе проверки контрольные листы.

Под согласованными критериями аудита понимаются требования нормативных документов (внешние стандарты, например ИСО 9001:2008 или внутренние стандарты – процедуры, схемы работ, регламенты и пр.). Таким образом, в качестве критериев аудита могут выступать любые нормативные документы, в которых представлены требования подлежащие проверке. Согласованность критериев аудита обеспечивается принятием этих критериев сторонами аудита.

Свидетельство аудита должно быть проверяемым. Оно основано на выборках имеющейся информации, поскольку аудит осуществляется в ограниченный период времени и с ограниченными ресурсами.
Отдел стандартизации, в соответствии с планом проведения внутренних аудитов, предлагает ОПР состав группы и руководителя группы по проведению аудита.

Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *