Как посчитать налог от амортизации иетодом начисления


Все это предприниматель приобретает за свой счёт. Совокупность этих издержек является базой для расчёта себестоимости единицы продукта.

Организация приобрела основное средство – ноутбук по цене 110 000 руб. (без НДС). Бухгалтер определил, что в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, ноутбук относится ко второй группе (срок полезного использования от двух до трех лет). Отличие нелинейных методов в неравномерности распределения отчислений в течение полезного срока эксплуатации. В некоторых ситуациях это выгодно организациям.

Начисления для бывшего в употреблении оборудования

Как правило, применение нелинейного метода выгодно налогоплательщику. Как было указано выше, в первую половину срока полезного использования объекта списывается большая часть его стоимости. Соответственно, в первую половину срока эксплуатации объекта будет признано больше расходов по сравнению с амортизацией линейным методом. В то же время следует понимать, что нелинейный метод не увеличивает сумму амортизации, а только перераспределяет ее по времени. Тем самым во вторую половину срока амортизации в состав расходов будет списано меньше расходов на амортизацию по сравнению с линейным методом. Причем более раннее списание расходов выгоднее, так как это отсрочивает уплату налога на прибыль.

Для расчета амортизации (или еще говорят «износа») все имущество объединяют в отдельные группы по СПИ, который компания определяет согласно ст. 258 НК РФ на дату введения объекта в эксплуатацию и с учетом специального классификатора ОС (он утверждается Правительством РФ). Если какого-либо ОС нет в классификаторе, для него СПИ устанавливает сама компания, исходя из рекомендаций производителей и техпараметров.

Существует четыре метода расчета амортизации, один из которых — линейный, остальные — нелинейные. Благодаря простоте, линейный способ — самый широко используемый на практике. Порядок начислений утвержден ст. 259 НК РФ. Полученные в ходе расчетов средства записываются в убытки компании и не подлежат налогообложению.

Готовый продукт бизнесмен продаёт, получает доход, из дохода вычитает затраты. Полученную прибыль показывает государству, как результат своей предпринимательской деятельности. Исходя из этого определяется налоговая база и рассчитываются обязательные платежи в бюджет.
Амортизируемое имущество – это основные средства (ОС) и нематериальные активы (НА), имеющиеся в собственности у предприятий и предназначенные для коммерческих целей.

Амортизация – это постепенное перенесение затрат, понесенных на покупку или строительство основных средств на стоимость готового продукта. Иными словами, с ее помощью компенсируются денежные средства, которые были потрачены на строительство или покупку имущества.

Амортизационные отчисления производятся в течение длительного периода – на протяжении всего времени практической эксплуатации имущества: от постановки на баланс предприятия в связи с вводом до снятия его с учета. Порядок амортизационных начислений утверждается статьей 259 Налогового кодекса РФ.

Ограничение по методу начисления амортизации действует с 1 января 2014 года и применяется только в том случае, если основные средства используют операторы новых морских месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений.

Линейный метод амортизации подразумевает списание стоимости основного средства одинаковыми пропорциональными частями на протяжении всего времени его использования.

В рассматриваемом примере норма амортизации при использовании нелинейного метода будет равна 5,6%. В отличие от линейного метода норма амортизации применяется не к первоначальной стоимости, а к остаточной. Годовые суммы амортизации при нелинейном методе представлены в табл. 9.

Не амортизируют: землю и природные ресурсы (воду, недра), МПЗ, товары, объекты незавершенного капстроительства, ценные бумаги, а также фининструменты срочных сделок.

Если расчёт необходимого сырья и труда для изготовления единицы продукта – задача несложная, то посчитать, какие затраты были понесены на оплату средств производства в конкретном отчётном периоде, практически невозможно. Но это реальные издержки предпринимателя, и они должны быть включены в себестоимость продукта.
Помимо трех нелинейных методов, в бухгалтерском учете применяется линейный. Именно наиболее часто используется предприятиями в связи со своей простотой и схожестью с аналогичным способом в налоговом учете.

Амортизация – экономическая категория, с учётом которой определяется балансовая стоимость материального фонда предприятия и формируется расходная часть бюджета хозяйствующего субъекта. Правильно рассчитав амортизацию, предприниматель сможет скорректировать себестоимость своего продукта, увеличить или уменьшить свои официальные расходы и сформировать в учёте справедливое значение налогооблагаемой прибыли. Нормы амортизации устанавливаются ПБУ 6/01 и ст. 258 НК РФ.Нелинейный метод начисления амортизации позволяет сначала списать на расходы гораздо большие суммы амортизации по сравнению с линейным методом. Происходит это за счет высоких норм, установленных для амортизационных групп, но данные нормы умножаются на остаточную стоимость, которая становится все меньше. Таким образом, сумма амортизации при нелинейном способе каждый месяц будет уменьшаться.

Основная навигация ( в подвале)

В предпринимательстве одним из важнейших понятий является амортизация. За ее счет компенсируются средства, затраченные компанией на приобретение того или иного оборудования. Для расчета амортизации могут использовать один из двух методов.

Чтобы понять, что такое амортизация и для чего нужен её расчёт, необходимо представить предпринимательское хозяйство в процессе производства какого-либо продукта. Для изготовления любого материального блага предпринимателю нужны:

  • средства производства (здания, оборудование, транспорт и т. д.);
  • сырьё;
  • трудовые ресурсы.

Отчисления в данной сфере экономики проводятся в течение всего времени пользования устройством. Отправной точкой считается момент постановки оборудования на баланс, конечной – его снятие. При этом не имеет значение, было ли приобретено новое оборудование или же бывшее в употреблении.

Восстановительную стоимость (с учетом дооценки или уценки) применяйте только в отношении основных средств, принятых на учет до 1 января 2002 года. Начиная с этой даты результаты переоценок на первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете не влияют.

Используется два способа расчета амортизации – линейный и нелинейный. Владелец предприятия сам волен выбирать метод. Исключение составляют приобретения, относящиеся к постройкам и зданиям, которые относятся к 8-10 амортизационным группам. Они подлежат только линейному методу.

Объекты основных средств разделяются на 10 амортизационных групп в зависимости от временного периода их эксплуатации. В обязательном порядке линейный метод амортизации должен применяться к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, относящимся к трем группам:

  • VII группа – объекты с периодом эксплуатации 20-25 лет;
  • XI группа – объекты с периодом эксплуатации 25-30 лет;
  • X группа – объекты с периодом эксплуатации больше 30 лет.

Налоговый кодекс позволяет организации самостоятельно выбрать удобный способ начисления. Это может быть как линейный, так и нелинейный. В соответствии с п. 12 ст. 259.2 НК РФ, если суммарный баланс группы станет менее 20 000 руб., ее можно ликвидировать, списав оставшуюся часть баланса на внереализационные расходы. То есть на первый взгляд получаем аналог нормы, используемой при линейном методе. Однако при линейном способе 20-тысячный лимит применяют к конкретному объекту, а при нелинейном — к группе. И списать ее стоимость фирма вправе только при условии, что суммарный баланс группы не увеличится за счет поступления новых объектов.

Срок полезного использования и амортизационные группы основных средств

В целях расчета налога на прибыль амортизационные отчисления можно учесть в качестве расходов, что позволит снизить налогооблагаемую базу и уменьшить размер налога.
Применение нелинейного метода амортизации выгодно «прибыльной» организации и обычно невыгодно «убыточной» организации — ей лучше перенести расходы на будущие периоды, чтобы не планировать убытки по ст. 283 НК РФ.
При расконсервации ОС амортизация по нему начисляется так же, как это делалось до его консервации, а его срок полезного использования (СПИ) увеличивают на время, соответствующее времени консервации.
Амортизацией в налогообложении называют перенесение понесенных вследствие покупки затрат на стоимость товаров и услуг, производимых предприятием. За ее счет компенсируются средства, потраченные на приобретение оборудования или постройку зданий.

Видео: Как рассчитать амортизацию

Амортизацию начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

К такому имуществу также относят капвложения в ОС, переданные в аренду или в безвозмездное пользование в случае осуществления неотделимых улучшений арендатором или ссудополучателем при наличии на то согласия передающей стороны.

Процесс расчета ежемесячных амортизационных отчислений может производиться несколькими способами. В налоговом и бухучете выделяют линейный и нелинейный алгоритм вычисления. Линейный метод амортизации регулируется статьей 259.1. НК РФ «Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации».

Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *